Nur eine saubere Pfanne garantiert sauberen Stahl. Mit dem Ausbrechzahn am Ende des Teleskopauslegers arbeitet der Maschinenführer kraftvoll, präzise und sicher. So wird eine heiße Pfanne (bis zu 1.400°C), im Zyklus der Produktion, schnellstens gereinigt. An der heißen Pfanne sollte das Arbeiten mit dem Ausbrechzahn bevorzugt werden, da durch Hammerschläge und Vibrationen das Feuerfestmaterial beschädigt oder sogar Risse bekommen kann.
Der Teleskopausleger des UNIDACHS kann zum einen so exakt positioniert werden, dass er den Spülstein im Pfannenboden auf Anhieb präzise trifft, zum anderen hat er die Kraft, den Spülstein innerhalb von Sekunden herauszudrücken.
Für den Heiß-, und Kaltausbruch bieten wir optimal angepasste Maschinen mit Teleskopauslegern und einem Ausbrechzahn oder Hammerwerk, um in kürzester Zeit das Verschleißfutter so gezielt zu entfernen, dass keine Schäden am Dauerfutter entstehen.
Für das Abschlacken von Eisen sind – bedingt durch die Gegebenheiten vor Ort – in vielen Fällen Hublängen von 5.000 bis 10.000 mm erforderlich. Auch bei derart großen Reichweiten lässt sich die Abschlackmaschine „PAM“ akkurat steuern. So wird es möglich, die Schlacke mit geringstem Materialverlust von dem flüssigen Metallspiegel abzuziehen. Die Maschine kann flexibel in bestehende Systeme, zum Beispiel in Entschwefelungsanlagen, eingebunden werden.